О Георгие Александровиче Чернове 


Первопроходцы Севера



«За правду бороться нужно»

21 апреля 2009 года потомственному ученому, геологу, археологу, доктору геолого-минералогических наук, Георгию Александровичу Чернову, человеку, благодаря открытию которым на берегу реки Воркута высококачественного угля, родился и вырос наш город, должно было исполниться 103 года. Он не дожил до своего 103-его дня рождения всего 15 дней. Последние годы своей жизни Георгий Александрович жил в Москве.

У этого человека было все, что делает человека счастливым: молодая, заботливая жена, которая одновременно являлась другом, секретарем и соратником, и юная красавица - дочь. Да, Георгий Александрович женился в очень зрелом возрасте, на коллеге, которая была значительно младше его. Люба подарила семидесятивосьмилетнему геологу дочку. Видимо долгая физическая и творческая активность, общение с девственной северной природой помогли ему продлить мужское и жизненное долголетие. За плечами у этого человека долгие годы полные побед и разочарований, борьбы и унижения.

Сегодня каждый школьник знает - кто открыл Воркутинское (Воркутское) месторождение угля. Георгий Александрович Чернов является Почетным гражданином города Воркуты, Почетным геологом РСФСР. К его 100-летию Владимир Путин подписал Указ о награждении Георгия Александровича Чернова орденом «За заслуги перед отечеством» 4-й степени.

Этим заслуженным наградам предшествовали долгие годы безызвестности и унижения. В 40 -60 годы была невероятно раздута и растиражирована история о том, что коми-охотник Виктор Попов еще в 1919 году, промышляя на реке Воркута, обнаружил в своем костре «горюч-камень», набил кусками этого чуда-камня котомку и отправил в Москву В.И. Ленину. Легенда была в стиле тех лет и поэтому она легко прижилась. «Народ открывает клады» - так звучал лозунг советского правительства. Руководство НКВД в лице генерала Мальцеве поспешило доложить Сталину о «герое».

На полуграмотного охотника посыпались награды. В 1943 г. он в числе воркутинских шахтеров был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в декабре 1947г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Я. Попова наградили орденом Ленина за открытие углей на реке Воркута. В честь первооткрывателя поставили стелу с надписью: «Здесь сын коми народа В. Попов в 1919 г. нашел каменный уголь», В музеях красовались его портреты.

О Попове было снято пять документальных фильмов, написана песня, опубликовано более 130 статей в различных газетах, в том числе и центральных. Он стал почетным гражданином Воркуты и Почетным шахтером, ему от имени партии и правительства построили в дар дом на ст. Сейда. Ну, а Георгий Чернов был унижен и назван клеветником, присвоившим чужое открытие.

Десять лет ему пришлось оббивать пороги кабинетов, писать письма, чтобы подтвердить то, что заслуженно принадлежит ему. Тогдашний нарком геологии И.И. Малышев собрал массу доказательств от известных геологов и ученых в поддержку Георгия Чернова, но в НКВД его быстро урезонили: О «первооткрывателе» Попове уже доложено Сталину\".Десять лет велась борьба с ложью.

Подключились друзья, писатель- историк Лев Смоленцев, журналист газеты «Молодежь Севера» Александр Мурзин. Вот какие интересные факты им удалось обнаружить. Выяснилось, что ни какого открытия Попов не только не совершал, но и не был в 1919 году на Воркуте. Да и, трудно представить в годы, когда весь север был оккупирован интервентами и белогвардейцами, то, что можно было отправить какую либо посылку.

В тот год жил Попов у себя на родине в деревне Изваель в верховьях Ижмы. В 1919 году там разыгралась страшная трагедия. Члены Изваельской коммуны были переданы белым и жестоко казнены. Передали их белогвардейцам два брата Виктора - Андрей и Иван. После окончания Гражданской войны Андрей был арестован и расстрелян в 1921 г. за особо тяжкие преступления против революции и бандитизм, второй брат, Иван был тоже арестован и умер в тюрьме. Виктор чувствовал, что и до него скоро доберется правосудие и убежал в июне 1920 г. с семьей на Север по Ижме, Печоре, Усе в пустой выселок Тит, недалеко от устья Воркуты.

Когда же встал вопрос с выбором «героя от народа», другого варианта не могло и быть, так как на сотни верст Попов был единственный возможный претендент. Ему, как брату бандитов алиби как раз пришлось на руку - складывалось так, что во время расстрела коммунаров Виктор Попов не присутствовал в Изваеле.

Когда развенчали лже-первооткрывателя, памятник ему снесли, но сих пор иногда еще можно слышать версию: «Попов-первооткрыватель воркутинских углей». Георгию Александровичу только в 1970 году был вручен диплом и наградной знак «Первооткрывателя воркутинского месторождения коксующихся и энергетических углей в Коми АССР». Помимо воркутского месторождения Георгием Александровичем открыты ряд угольных и нефтяных месторождении, Усинское нефтяное месторождение в том числе.

Он выявил более 300 археологических памятников, является автором около 160 научных трудов и семи монографий и популярных книг. Его любимый девиз «Правда, дорогу найдет, но за нее нужно бороться ». Точность этого девиза Георгию приходилось подтверждать всю его долгую жизнь.









Архив прошедших событий в Воркуте