Все о Чернове, о Чернове подробней 


Первопроходцы Севера



Георгий Александрович Чернов
(1906 - 2009г. г.)

Ученый - геолог, заслуженный геолог РСФСР. Он открыл Воркутинские угли, предсказал открытие Усинского, Возейского и Харьягинского нефтяных месторождений. 60 лет с 1924 по 1984 годы, отдал изучению недр Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Обследуя самые трудоспособные районы Заполярья, он обнаружил десятки геологических объектов, имеющих промышленное значение. Г.А. Чернов – автор 160 научных трудов, семи монографий и популярных книг по истории и археологии Тимано - Печорской провинции.

Георгию Чернову 24 года
На этом фото Георгию Чернову 24 года. Именно в этом возрасте он открыл Воркутское месторождение угля.
1930 г.

Всю свою жизнь Георгий Чернов посвятил изучению самых труднодоступных районов Европейского Севера – сегодняшних территорий Ненецкого автономного округа и Республики Коми. За его плечами открытия десятков месторождений полезных ископаемых, сотен археологических памятников и целый ряд важных палеонтологических открытий. Он был первый, и ему удавалось найти то, что потом не удалось не кому - ствол первого реликтового дерева, росшего более 300 миллионов лет назад на территории Большеземельской тундры, сердоликовые бусы иранской династии Сасанидов (220 - 651 годы). Его находки украшают коллекции музеев Москвы, Санкт - Петербурга, Архангельска и Нарьян - Мара, Сыктывкара и Воркуты.

Александр Николаевич Чернов
Александр Николаевич Чернов (1838-1897). Дед Георгия Александровича. Закончил Уральское горное училище, Автор «Очерка геологическое строения города Соликамска» Создатель первого Соликамского минералогического музея.

Но главным его открытием стало месторождения угля на реке Воркута, главным делом всей жизни - проблема освоения нефтегазовых месторождений. В 1940 г. Георгий Чернов организовал от Северного геологического управления экспедицию в район Хайпудынской губы на необитаемый остров Большой Зеленец в Баренцевом море. Тогда он его спутники едва не погибли, но ими было обнаружено огромное месторождение нефти. Все экспедиции в Большеземельскую тундру удавалось пробить с трудом, а доказать ценность открытий еще сложнее. С огромным трудом ему удалось пробить бюрократические препоны и добиться бурения скважин в районе Нарьян - Мара, реки Колвы, сегодня нам уже известен результат его открытий. В своей книге «Борьба за нефть в Большеземельской тундре» Чернов написал о том, как сложно было отстаивать ему свои идеи, прогнозы, свое честное имя.

Николай Иванович Чернов
Николай Иванович Чернов (1811-1874). Прадед Г.А. Чернова. Закончил Петербургскую горную школу С.В. Строгановой. Преподовал горное дело и металлургию в Пермском крае.
1930 г.

Семейная династия Черновых – геологи в девятом поколении.

21 апреля 2009 года выдающемуся геологу должно было исполниться 103 года, но 6 апреля перестало биться его сердце. Вклад Чернова неоценим не только в рамках Воркуты, Усинска и Печорского угольного бассейна, но и всей страны.

Школа 39, которая носит имя Георгия Александровича, ежегодно проводит Черновские чтения. На них обычно помимо учащихся присутствуют гости, неравнодушные к истории города и его природным богатствам. На чтениях звучат доклады связанные не только с известной геологической династией, но и о природе, экологии. Ведь этот человека был безумно влюблен в Печорский край, любил Воркуту, путешествия и суровую северную природу.

Г.А. Чернов
Георгий Александрович Чернов

Семейная династия Черновых – геологи в девятом поколении.

Фотоальбом

21 апреля 2009 года выдающемуся геологу должно было исполнилось 103 года, но 6 апреля перестало биться его сердце. Вклад Чернова неоценим не только в рамках Воркуты, Усинска и Печорского угольного бассейна, но и всей страны.









Архив прошедших событий в Воркуте