История Воркуты



Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха

Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха


Открытие Печорского угольного бассейна (1 выпуск).

«Мне думается, что сегодня главное богатство этого потенциально щедрого края – те люди, которые его изучали. И «генералы», и «сержанты» науки. Хочу, чтобы мне поверили на слово – по концентрации интересных людей этот край равных себе не знает. Это объяснимо – сюда шли и идут люди увлеченные, нестандартные.»
(Омельчук А. К. «К неведомым вершинам», 1985)

«Города как люди – у каждого своя неповторимая судьба»- затасканная фраза, но, тем не менее, с нее хочется начать этот рассказ. Срок жизни многих населенных пунктов отсчитывается веками, и события, происходящие в их судьбе, сменяют одно другое, спустя столетия. У нас в городе все происходило стремительно. Период роста от первой палатки до многоэтажного более чем, стотысячного города, занял срок всего одной человеческой жизни. А начнем мы наш рассказ с уголка города, который по праву можно назвать «колыбелью Воркуты».

На Шахтерской набережной по-хозяйски расположились «Воркутинские небоскребы» развернувшись спиной к северным ветрам. А внизу река, так же как и 79 лет назад, величаво несет свои воды, прижимаясь, то к левому обрывистому берегу, то к правому. Именно столько лет прошло с того момента, как на Воркутинские берега впервые ступила нога геолога. Уголок дикой северной природы: бескрайняя, изрезанная каньонами тундра, седые отроги Полярного Урала, порожистая река - картина, которая открылась летом 1930г. молодому геологу Георгию Александровичу Чернову, первооткрывателю месторождения угля на реке Воркута. На краю земли, в суровом безжизненном крае вырос город с необычайно трудной судьбой и неповторимой историей.

Предыстория воркутинских углей начинается еще в далеком 17 веке. Богатства недр Севера давно волновали передовые умы человечества. Еще М.В. Ломоносов утверждал, что в северных земных недрах сокрыты сокровища, но искать оных некому. Он один из первых выступил с научным доказательством растительного происхождения каменного угля. Самые первые сведения о наличии угольной гальки Печорском крае встречаются в труде Т.А. Борноволокова, опубликованном в 1811г. под названием «Первый научный труд о метеоритах». В «Отечественных записках» за 1828 г, А. Деньгин писал: «… по реке Печоре, особливо выше Усы на берегу, называемом Смоляной материк, много имеется каменного угля никуда не употребляемого».

Конец 18 века богат открытиями. Экспедиции на Север следовали одна за другой. А.И. Шренк (1837), А.А. Кейзерлинг (1843), Э.К. Гофман (1847) и др. Долгие годы вел борьбу за привлечение внимание к Северу русский промышленник Михаил Константинович Сидоров.

Освоив старательское дело, и начав добычу золота, он получал хорошие прибыли. За 30 лет (1852-1882) Сидоровым было истрачено на освоение Севера 1 700 000 руб. – гигантская по тем временам сумма. Сидоров участвовал в нескольких всемирных выставках. В 1862 г. – в Париже среди других экспонатов находились и ископаемые угли с Печоры.

Он неоднократно обращался к адъютанту царевича Александра Зиновьеву с докладными записками, которые именовались: «О средствах вызволить Север России из бедственного положения». И вот, что ответил на эти записки Зиновьев: «Так как на Севере постоянные льды и хлебопашество невозможно, и ни какие другие промыслы немыслимы, то, по моему мнению, и многих моих приятелей, народ надо удалить с Севера во внутренние страны государства…».

Несмотря на исключительную настойчивость Сидорова, его попытки организовать промышленное использование Печорских углей не увенчались успехом. В последние годы своей жизни он писал: «Полагаю, что наши ученые позаботятся исследовать богатство Севера и привлекут промышленность к их разработке». Это, своего рода завещание М.К. Сидорова потомкам, с небывалым размахом воплотили в первые годы Советской власти. Еще во время гражданской войны В.И. Ленин предложил Совнаркому организовать изыскание угля и нефти в Печорском крае.

В 1921 г. на Печору была послана экспедиция под руководством Александра Александровича Чернова, который впоследствии посвятил свою жизнь изучению и освоению Севера. Годом открытия Печорского угольного бассейна считается 1924 г., когда А.А. Чернов официально заявил об его существовании. Интересным фактом является то, что преобладающий состав Северной научно-промысловой экспедиции составляли девушки, ученицы А.А. Чернова, выпускницы высших женских геологических курсов, организованных Александром Александровичем.

Девушки, по большей части, «благородного» происхождения, облаченные в широкополые шляпы из конского волоса, проводили маршрутную, глазомерную съемку местности вымеряя своими шагами реки, болота, горы нашего тогда еще совершенно неисследованного края. На протяжении экспедиций 1921-1929 гг. Александр Александрович и его ученицы, руководители отдельных отрядов: В.А. Варсонафьева, Е.Д. Сошкина, Т.А. Добролюбова и другие, обнаружил запасы угля разного качества и мощности на реках: Подчерем, Косью, Кожим, Адзьва, Б.Инта и т.д..

Таким образом, был сделан вывод, что в Печорском крае имеется новый угленосный бассейн с огромными запасами угля. Южной границей этого бассейна Александр Александрович считал реку Косью, а вот северную границу еще надлежало установить.

В республике оценили заслуги ученого. Именем профессора Александра Александровича Чернова, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР и Коми АССР, названа улица в городе Воркуте. На доме № 2 по улице Чернова была установлена мемориальная табличка. Напротив здания объединения полярноуралгеологии установлен памятник первооткрывателю Печорского угольного бассейна А.А. Чернову









Архив прошедших событий в Воркуте