Срочно!
Есть свободные места

в тур
«Чудеса природы Воркутинского района»
на 3-5 августа

В тур
«Дыхание Арктики»
на 5-6 августа

NEW!

Комбинированный тур. Сплав по реке Адзьва



История Воркуты



История Воркуты

«Могильной тайной знаменита Стань, Юнь- яга! Ты, речка слез, Скажи, где класть плиту гранита, Что столько лет на сердце нес? »

Началось следствие по делу о голодовке. В августе 1937 г. начальник Воркутинского лагеря Барабанов вместе с начальником оперчекистской части Печорских лагерей Григоровичем объездил все лагерные пункты Воркуты. Они выбрали наиболее подходящее место для осуществления массовых казней - кирпичный завод. В сентябре туда начали прибывать этапы, участников голодовки около 400 человек и столько же по обвинению в различных лагерных преступлениях. Заключенных пригоняли и угоняли на допросы на Рудник.

Завод состоял из трех низких сараев, глубоко врытых в землю, со сложенными внутри примитивными печами для сушки и обжига. Кирпичи формировались вручную в среднем сарае, откуда их на носилках таскали к печам. Глину мяли машиной, сконструированной в виде большого деревянного барабана с валом, на котором насажаны четыре лопасти. К валу прилеплено бревно. Подпрягаясь к нему впятером, заключение ходили по кругу и приводили в движение вал Кирпичный будучи штрафной командировкой имел еще изолятор, туда сажали отказчиков от работы и за другие провинности.

Под него отвели единственный в командировке барак с крепкой дверью и решеткой. Он стоял особняком прямо под вышкой. Для заключенных, пригнанных для на кирпичный стояли две палатки. В два ряда шли сплошные двухъярусные нары. Из свежих не струганных досок. В обоих концах палатки стояли печи, сделанные из железных бочек. В каждой из палаток можно было улечься тесно сто двадцать человек, но в них набилось по двести с лишним. Заключенные пользовались нарами по очереди: полсуток одни лежали на нарах, а другие стояли толпой в проходе. Кормили один раз в день. Рядом с двумя большими палатками стояло несколько поменьше.. Всего на кирпичный было согнано человек девятьсот. В основном старые коммунисты, преданные партии, среди них всего несколько сектантов.

Приговоры выносила тройка: Кашкетин- председатель тройки Григорович- уполномоченный из Москвы, Чучелов. Кашкетин Ефим Иосифрович (настоящая фамилия Скоморовский) сотрудник специального отдела НГКВД еще в 1932 г. получил справку о том, он непригоден к дальнейшей службе в органах ОГПУ. Однако вместо увольнения его повысили в службе. А 6 октября 1936года врачебная комиссия установила, что Кашкетин Е.И., 31 года, по состоянию здоровья признан инвалидом третьей группы с диагнозом - шизоидный психоневроз. Поразительно, но после такого заключения его перевели на работу в Московский комитет ВКП(б). Но видимо ОГПУ был необходим столь «ценный» работник и его вернули в свои ряды на должность оперуполномоченного 3-го отдела ГУЛАГа НКВД. Командировка Кашкетина для ликвидации голодовки заключенных в Воркуте была санкционирована сами Сталиным. Опыт участия в подобных операциях он приобрел еще на Соловках, где участвовал в ликвидации голодовки политзаключенных в 1934 г. Через год он был сам арестован и расстрелян в 1940 г., как и другие палачи, выполнявшие кровавые поручения «великого вождя».

Расстрельные списки Кашкетин привез из Москвы еще 25 января 1938 г. Весь февраль проходила психологическая обработка заключенных. От них не скрывали, что им грозит расстрел. Но никто не верил. Как такое может произойти в наше Советской стране– «самой гуманной в мире». В расстрельных списках были партийные и комсомольские деятели и даже школьный друг Кашкетина. Первую партию – два десятка человек вызвали с вещами и увели в начале февраля, затем стали брать по 5 человек в день. Заключенные предполагали, что людей уводят в Воркуту в новую тюрьму на Руднике. Первого марта вызвали 50 человек. Список был озаглавлен как этап на Рудник.

Через час еще список, только уже на Воркута–Вом, через час еще список. Только вот прибывшие с Рудника, с Усы новые люди говорили, что к ним давно этапов не было. Куда же подевалось такое количество людей? Страшна тайна открылась. Один из заключенных чудом уцелел. Его рассказ приводил в ужас его товарищей по несчастью на Руднике, куда он попал, избежав расстрела в связи с неточностью записей в списке. Этап пригнали на третий околоток, который находился в полуторах километрах от кирпичного завод. Зимой, когда узкоколейку заносило снегом, и она бездействовала, этот околоток пустовал, что исключало наличие лишних свидетелей. Расстреливали из пулемета. По всей вероятности закапывали неглубоко, а может, просто заваливали сеном. Это происходило в начале марта, а 27 марта расстреливали тех, кто сидел в тюрьме на Руднике. Женщин расстреливали там же, 8 мая прямо у тюремной стены.

Сохранились документы свидетельствующие, что все события, к сожалению не вымысел. «Акт 1938г. марта месяца 1-го дня. Мы нижеподписавшиеся, пом. Нач. 2-го отделения 3-го Отдела ГУЛАГа НКВД лейтенант Кашкетин Е.И., нач. 3-й части Воркутинского отделения «Ухтпечлага» НКВД Никитин Е.И., пом. Оперуполномоченного 3-го Отдела ГУЛАГа НКВД Заправа М.П., пом. оперуполномоченного 3-го Отдела «Ухтпечлага» НКВД Чечин И.,пом.Оперуполномоченного 3-го Отдела «Ухтпечлага» и НКВД Михайлов И.Н., составили настоящий акт в том, что сего числа приведен в исполнение приговор Тройки УНКВД по Архангельской обл. (заседание от 29.09.37 года, от 08.10.37 года, от 20.11.37 года, от 25.12.37года, от 27.12.37 года, протоколы №№15,19,33,37,41,44,45) о расстреле ста семидесяти трех заключенных Ухтпечорских лагерей НКВД, приговоренных за вновь совершенные ими преступления в лагере …» Далее следует список из 170 фамилий.

В одном из своих донесений на имя нач. 3-го отдела Ухтпечлага НКВД Кашкетин пишет: «Никаких эксцессов или неполадок в процессе операции не было.… К месту операции осужденные направлялись группами до 60 чел. Все годное лагерное обмундирование сохранено, описано, упаковано и хранится на «Кирпичном заводе». Кашкетин в своем донесении пишет что: «…заключенных на «Кирпичном заводе» настораживает тот факт, что ушедшие этапы не проходили через Усу, а другой дороги в тундре нет. Для тог, чтобы развеять сомнения, в палатки внедрены 7 агентов. На месте проведения операции до ее окончания расположен взвод стрелков, оснащенный станковыми и легкими пулеметами…»

Второй документ свидетельствует о приведении в исполнение приговора о расстреле 351 человека. Место приведения приговора Воркута-Рудник, 30 марта 1938 г. Всего за период март-май 1938 г. в Воркуте было настреляно почти 3тыс. человек. В каждом из актов говорится, что все перечисленные в списке люди расстреляны и погребены. Где? Такой вопрос на протяжении нескольких лет ставили перед собой члены правления ВОО «Мемориал», которые совместно с туристами городского клуба «Дриада» проводили поиск в этом районе.









Архив прошедших событий в Воркуте