Информационное агенство г.Воркуты Метелица,Республика Коми:::История Воркуты,история г воркута,воркута,г воркута,город воркута,сайт воркуты, воркута фото, воркута 2009,воркута новости, воркута коми, сайт г воркута,крайний север, район крайнего севера, крайний север россии, крайний север фото, север, заполярье, Сайт vorkutainfo 


История Воркуты



Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха

Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха


История Воркуты

«Мы рвали киркой и тяжелой кувалдой Промерзлые глыбы из плена земли. Мы жили надеждой в тоске небывалой, Топя свои жалобы в свежей пыли.»

Я.Косман

В 1938 г. Руководство НКВД пришло к выводу о необходимости специализации лагерей по производственному принципу. В результате ряд крупных лагерей разделился на более мелкие, нацеленные на конкретные хозяйственные задачи. С середины 1938 г. в воркутинском регионе стали действовать два лагеря - Воркутинский (Воркутлаг) и Северный железнодорожный (Севжелдорлаг). До 1941 г. в территорию Воркутлага входило и Воркутинское и Интинское месторождение каменного угля. В 1938 г. в Воркутлаге насчитывалось 15141 заключенных и 1367 вольнонаемных. К началу нового года количество заключенных выросло на 2700 чел. Но потребность в рабочих на шахтах была больше.

В марте 1939 г. произошло массовое освобождение заключенных. 2500 человек оказались на свободе. Это был единственный случай массового освобождения в Ухто-Печорских лагерях за все 30-е годы. Его причину историки не могут объяснить до сих пор. Прибыло после массового освобождения в Воркуту всего 1249 человек, да к тому же чрезвычайно ослабленных, в их числе находились 396 женщин, 200 инвалидов. Инвалидов отправляли в лагерную командировку в Адак. Этот лагерь надолго оставался чисто инвалидным. Примечательно, что из его обитателей на волю не вышел ни кто.

Воркута постепенно наращивала темпы добычи угля. Все это - неимоверными усилиями, ценой человеческих жизней. На шахтах появились первые врубовые машины- 10 штук. В 1938 г. обычным путем по реке Печоре, Усе, узкоколейной железной дороге в город доставили первые два трактора ЧТЗ. В 1939 г. прибыли четыре газогенераторных автомашины. Их отдали в совхозы «Новый бор», «Харьяга» и «Кочмес». Работали эти машины на древесных чурках и эксплуатировать их сподручней было в местах, где в обилии произрастает лес.

Узкоколейная дорога не справлялась с объемом перевозок. Нужна была новая, надежная железная дорога. В 1937 г. Совнарком принял решение о строительстве железнодорожной магистрали Коноша-Воркута. Геологи Воркуты и тут оказались на переднем плане. Им были направлены на изыскательские работы по планированию трассы будущей дороги. Несмотря на важность порученной работы, обеспечение изыскателей оборудованием было отвратительное. Отсутствовали элементарное необходимое в условиях севера снаряжение – лыжи. Все это усложняло работы и сказывалось на качестве прокладке трассы будущей железной дороги.

В мае 1940 г был издан приказ НКВД СССР № 00597. о создании Северо-Печорского железнодорожного лагеря. Первоначально основная задача лагеря была - строительство железной дороги от станции Кожва пос. Воркута протяженностью 465 км. Строительство дороги одна из самых страшных страниц в истории города, да и не только города, истории сталинского периода всей страны. Судя по свидетельствам тех, кому удалось выжить, на строительстве дороги кормили плохо, больными никто не занимался. Ослабевших и упавших не поднимали - стреляли на месте. Трупы укладывали в насыпь. Скудное питание, отсутствие витаминов компенсировали изготовлением хвойного экстракта.

На каждом лагерном пункте обязательно располагалась хвоеварка. Заключенных совершенно не интересовало качество выполнения работ, да и что может вызывать интерес у голодного истощенного непосильным трудом человека - только пайка, которую он получит, выполнив определенный объем работ. И выполняли работу, как попало.

Экономисты давно подсчитали, что «бесплатный» труд заключенных экономически невыгоден. Об этом свидетельствуют бухгалтерские отчеты, в которых языком цифр говорится об огромных масштабах хищений, неграмотном руководстве и плохом качестве выполняемых работ. Сказывалась нехватка материалов. Особенно страдали мостостроители. Им предстояло построить в общей сложности 10 километров мостовых перекрытий. Недостаток металла компенсировали изготовлением комбинированных конструкций дерево - металл, для сооружения мостов Печорской магистрали демонтировали конструкции высотной части Дворца Советов в Москве. Появляется лозунг: «Два километра пути в день». Наконец, 28 декабря 1941 г. в. Воркуту пришел первый поезд.

Но, весной дорога «поплыла» и до июля движение по ней прекратилось. Вечная мерзлота, болотистая почва делали свое дело. Первоначально построена дорога была извилистой с частыми крутыми поворотами. Выпрямляли ее уже постепенно в процессе эксплуатации. В этом, не однократно убеждались участники поисковых экспедиций, организованных правлением ВОО «Мемориал» на протяжении 2001-2004 г. Один из лагерей исследуемый участниками экспедиции находился на берегу реки Воркута - каторжный лагерный пункт (ОЛП-69), созданный в 1942 г. Поисковые работы на территории бывшего ОЛПа проводились на протяжении трех сезонов.

Летом 2003г., как это не странно звучит, для проведения поисковых работ и очистки лагеря от зарослей был организован историко-просветительский лагерь труда и отдыха. 14 воркутинских школьников, три члена правления ВОО «Мемориал», в том числе и автор данной статьи, поставили палатки на берегу реки, недалеко от остатков лагеря. Мы занимались его очисткой и сбором поискового материала. Изучаемый нами ОЛП входил в состав Северо-Печорского железнодорожного лагеря, Первоначально задача лагеря была – строительство железной дороги, затем, вплоть до 1944 г. лагерь занимался достройкой и увеличением пропускной способности введенной в эксплуатацию трассы.

В 40-х годах здесь проходил старый участок железной дороги и был построен мост через реку. Заключенные видимо, как раз работали на строительстве и обслуживание моста. Хорошо сохранилась насыпь дороги, на левом берегу даже остались неубранные шпалы по всей по длине участка (примерно 2,5 км). Бывшая дорога, делая петлю, соединялась с современной железной дорогой. Поворот очень крутой, и видимо не обеспечивал безопасность движения, поэтому в 1952 г. участок дороги выпрямили и построили новый металлический мост. По периметру лагеря сохранились столбы, и колючая проволока. Четко обозначен широкий вход, в кустах заметны остатки деревянных трапов.

Сохранились массивные двери с решетками, пожарный водоем, строгом порядке расположены бараки и три клумбы. Особенно впечатляет хорошо сохранившийся карцер - вырытая в земле глубокая яма, обложенная досками. По остаткам строений, уже сложно судить каковы были условия содержания заключенных, но на помощь приходят воспоминания очевидцев и сохранившиеся сухие казенные документы. По документам следует, что это был каторжный лагерь.









Архив прошедших событий в Воркуте