Информационное агенство г.Воркуты Метелица,Республика Коми:::История Воркуты,история г воркута,воркута,г воркута,город воркута,сайт воркуты, воркута фото, воркута 2009,воркута новости, воркута коми, сайт г воркута,крайний север, район крайнего севера, крайний север россии, крайний север фото, север, заполярье, Сайт vorkutainfo 


История Воркуты



История Воркуты

«Мы рвали киркой и тяжелой кувалдой Промерзлые глыбы из плена земли. Мы жили надеждой в тоске небывалой, Топя свои жалобы в свежей пыли.»

Я.Косман

В 1938 г. Руководство НКВД пришло к выводу о необходимости специализации лагерей по производственному принципу. В результате ряд крупных лагерей разделился на более мелкие, нацеленные на конкретные хозяйственные задачи. С середины 1938 г. в воркутинском регионе стали действовать два лагеря - Воркутинский (Воркутлаг) и Северный железнодорожный (Севжелдорлаг). До 1941 г. в территорию Воркутлага входило и Воркутинское и Интинское месторождение каменного угля. В 1938 г. в Воркутлаге насчитывалось 15141 заключенных и 1367 вольнонаемных. К началу нового года количество заключенных выросло на 2700 чел. Но потребность в рабочих на шахтах была больше.

В марте 1939 г. произошло массовое освобождение заключенных. 2500 человек оказались на свободе. Это был единственный случай массового освобождения в Ухто-Печорских лагерях за все 30-е годы. Его причину историки не могут объяснить до сих пор. Прибыло после массового освобождения в Воркуту всего 1249 человек, да к тому же чрезвычайно ослабленных, в их числе находились 396 женщин, 200 инвалидов. Инвалидов отправляли в лагерную командировку в Адак. Этот лагерь надолго оставался чисто инвалидным. Примечательно, что из его обитателей на волю не вышел ни кто.

Воркута постепенно наращивала темпы добычи угля. Все это - неимоверными усилиями, ценой человеческих жизней. На шахтах появились первые врубовые машины- 10 штук. В 1938 г. обычным путем по реке Печоре, Усе, узкоколейной железной дороге в город доставили первые два трактора ЧТЗ. В 1939 г. прибыли четыре газогенераторных автомашины. Их отдали в совхозы «Новый бор», «Харьяга» и «Кочмес». Работали эти машины на древесных чурках и эксплуатировать их сподручней было в местах, где в обилии произрастает лес.

Узкоколейная дорога не справлялась с объемом перевозок. Нужна была новая, надежная железная дорога. В 1937 г. Совнарком принял решение о строительстве железнодорожной магистрали Коноша-Воркута. Геологи Воркуты и тут оказались на переднем плане. Им были направлены на изыскательские работы по планированию трассы будущей дороги. Несмотря на важность порученной работы, обеспечение изыскателей оборудованием было отвратительное. Отсутствовали элементарное необходимое в условиях севера снаряжение – лыжи. Все это усложняло работы и сказывалось на качестве прокладке трассы будущей железной дороги.

В мае 1940 г был издан приказ НКВД СССР № 00597. о создании Северо-Печорского железнодорожного лагеря. Первоначально основная задача лагеря была - строительство железной дороги от станции Кожва пос. Воркута протяженностью 465 км. Строительство дороги одна из самых страшных страниц в истории города, да и не только города, истории сталинского периода всей страны. Судя по свидетельствам тех, кому удалось выжить, на строительстве дороги кормили плохо, больными никто не занимался. Ослабевших и упавших не поднимали - стреляли на месте. Трупы укладывали в насыпь. Скудное питание, отсутствие витаминов компенсировали изготовлением хвойного экстракта.

На каждом лагерном пункте обязательно располагалась хвоеварка. Заключенных совершенно не интересовало качество выполнения работ, да и что может вызывать интерес у голодного истощенного непосильным трудом человека - только пайка, которую он получит, выполнив определенный объем работ. И выполняли работу, как попало.

Экономисты давно подсчитали, что «бесплатный» труд заключенных экономически невыгоден. Об этом свидетельствуют бухгалтерские отчеты, в которых языком цифр говорится об огромных масштабах хищений, неграмотном руководстве и плохом качестве выполняемых работ. Сказывалась нехватка материалов. Особенно страдали мостостроители. Им предстояло построить в общей сложности 10 километров мостовых перекрытий. Недостаток металла компенсировали изготовлением комбинированных конструкций дерево - металл, для сооружения мостов Печорской магистрали демонтировали конструкции высотной части Дворца Советов в Москве. Появляется лозунг: «Два километра пути в день». Наконец, 28 декабря 1941 г. в. Воркуту пришел первый поезд.

Но, весной дорога «поплыла» и до июля движение по ней прекратилось. Вечная мерзлота, болотистая почва делали свое дело. Первоначально построена дорога была извилистой с частыми крутыми поворотами. Выпрямляли ее уже постепенно в процессе эксплуатации. В этом, не однократно убеждались участники поисковых экспедиций, организованных правлением ВОО «Мемориал» на протяжении 2001-2004 г. Один из лагерей исследуемый участниками экспедиции находился на берегу реки Воркута - каторжный лагерный пункт (ОЛП-69), созданный в 1942 г. Поисковые работы на территории бывшего ОЛПа проводились на протяжении трех сезонов.

Летом 2003г., как это не странно звучит, для проведения поисковых работ и очистки лагеря от зарослей был организован историко-просветительский лагерь труда и отдыха. 14 воркутинских школьников, три члена правления ВОО «Мемориал», в том числе и автор данной статьи, поставили палатки на берегу реки, недалеко от остатков лагеря. Мы занимались его очисткой и сбором поискового материала. Изучаемый нами ОЛП входил в состав Северо-Печорского железнодорожного лагеря, Первоначально задача лагеря была – строительство железной дороги, затем, вплоть до 1944 г. лагерь занимался достройкой и увеличением пропускной способности введенной в эксплуатацию трассы.

В 40-х годах здесь проходил старый участок железной дороги и был построен мост через реку. Заключенные видимо, как раз работали на строительстве и обслуживание моста. Хорошо сохранилась насыпь дороги, на левом берегу даже остались неубранные шпалы по всей по длине участка (примерно 2,5 км). Бывшая дорога, делая петлю, соединялась с современной железной дорогой. Поворот очень крутой, и видимо не обеспечивал безопасность движения, поэтому в 1952 г. участок дороги выпрямили и построили новый металлический мост. По периметру лагеря сохранились столбы, и колючая проволока. Четко обозначен широкий вход, в кустах заметны остатки деревянных трапов.

Сохранились массивные двери с решетками, пожарный водоем, строгом порядке расположены бараки и три клумбы. Особенно впечатляет хорошо сохранившийся карцер - вырытая в земле глубокая яма, обложенная досками. По остаткам строений, уже сложно судить каковы были условия содержания заключенных, но на помощь приходят воспоминания очевидцев и сохранившиеся сухие казенные документы. По документам следует, что это был каторжный лагерь.









Архив прошедших событий в Воркуте