Рождение Ухтпечлага 


История Воркуты



Рождение Ухтпечлага (3 выпуск).

Первые тропы в нехоженый край прокладывали и вели за собой разведчиков недр коммунисты. Их справедливо называли ленинскими посланцами. Они были в числе тех, кто добирался в Воркуту очень сложными путями, в течение нескольких месяцев…

(Печорский угольный бассейн, Сыктывкар, 1958 г.)

Освоение природных богатств Севера правительство поручило Северным лагерям особого назначения, которые были организованы приказом ОГПУ № 136/68 от 28 июня 1929 г. История же лагерей Воркутинского региона началась, когда согласно Постановлению Совнаркома СССР от 11 июля «Об использовании труда уголовно- заключенных» начали формироваться исправительно-трудовые лагеря. Судя по сохранившимся подготовительным документам, в процессе этого постановления практически не рассматривался карательный и так называемый воспитательный аспект заключения, получивший название в пропагандистской литературе название «Перековка». Заключенные интересовали руководство страны лишь в качестве рабочей силы.

Будущий Ухтпечлаг родился из Ухтинской экспедиции – 139 человек погруженных на пароход «Глеб Бокий». Пароход вез людей и грузы по реке Ижме, затем заключенные тащили лодки с техническим грузом и продовольствием вверх по реке Ухте. Лодки тянули лямками посменно по семь-восемь человек.

Таким образом доставлялось большинство грузов на Север. 1929 г.

Из доклада «О движении Ухтинской экспедиции. Отчет за 1929-30 гг.»: «…в ходе движения экспедиции по реке Ижме бежали заключенные Белибеков, Жегус, Васильев; 24 августа бежал Кривоногов, убит. 31 августа - злодейски убит инженер-геолог заключенный М.Н. Липовский бандитом Юровым, который бежал».

Приказ №1 от 21 августа 1929 г. Сего числа вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибью. Начальник Ухтинской экспедиции. СИДОРОВ.

С. Сидоров в должности начальника Ухтинской экспедиции продержался недолго с апреля по ноябрь 1929 г. Травмировал руку. Толи случайно, толи специально, но это помогло ему уехать. На должность руководителя Ухтинской экспедиции Северных лагерей особого назначения ОГПУ был назначен Яков Мороз.

Нам уже известно, что многие из руководителей лагерей НКВД были осуждены и отправлены в северный край для отбытия наказания, но на руководящей должности. Сидоров передал Морозу 484 заключенных и 29 охранников (22 из охранников были безконвойные зеки). К июню 1931 г. состав Ухтинской экспедиции увеличился на 42 %. Из 1982 заключенных 799 человек по социальным меркам являлись кулаками, 573 бедняками, середняками, бывшими батраками, посаженными с ярлыком «подкулачники», рабочих было 288.62 специалиста, 260 человек входили в категорию прочих. Среди них: бывшие председатели первых колхозов, секретари райкомов партии, репрессированные за «мягкотелость», «примиренчество», «срастание с кулаком».

Выгрузка оборудования 1930 г.

Планы перед Северными лагерями были поставлены грандиозные (в том числе разведка и добыча угля в Печорском бассейне), однако Северные лагеря особого назначения не слишком удачно справлялись с возложенными на них задачами и просуществовали недолго. На их базе 6 июня 1931 г. организуется целый ряд новых лагерей, в том числе и Ухтинско-Печорский ИТЛ, на который среди всего прочего возлагалось и освоение «Воркутинского угольного месторождения». В 1931 г. в Политбюро ЦК ВКП(б) в присутствии И.Сталина и С. Орджоникидзе два раза рассматривался вопрос об Ухтинской нефти и Печорских углях. Докладывал профессор А.А. Чернов и председатель Коми облисполкома Ф.Г. Тараканов. На заседании Сталин попросил Орджоникидзе обеспечить необходимым оборудованием Ухту и Печору и сказал, что разведку и начало эксплуатации Воркутинского угольного месторождения надо возложить на Ухтинскую экспедицию…

Империя Ухтпечлага – около одного миллиона квадратных километров, равнялась по площади двум Франциям. Она простиралась от самого юга Коми АССР до острова Вайгач.

Карта ГУЛАГа

Продолжение в следующем обновлении









Архив прошедших событий в Воркуте