Закладка первой шахты на Воркуте, Первое поселение, геолог П.И. Полевой, Николай Николаевич Инкин, первая разведочная станция, Митрофан Чепылыгин 


История Воркуты



История Воркуты (5 выпуск).

Отряд прибыл на место 2 августа. На следующий же день был вскрыт первый угольный пласт, затем еще 3 пласта прекрасного качества.

фото рытье канавы

6 августа на четвертом пласту была заложена первая штольня. Так была положено начало эксплутационным работам по углю на Воркуте. У первопроходцев было правительственное предписание: провести разведочные работы на правом берегу реки, заложить шахту и за зиму 1931-1932 гг. добыть 60 тыс. пудов каменного угля. До самой поздней осени по Усе ходили катера и пароходы с грузом, предназначавшимся для поселенцев Воркуты. Винтовой пароход «Фриц Зейгельд» приходил еще раз с двумя баржами с грузом и людьми. И на Воркуте закипела жизнь. Было. На правом берегу заложили пять штолен, на левом - две. 25 октября 1931 г. была забурена первая разведочная скважина буровым мастером Митрофаном Чепыгиным. Первую оценку прогнозных ресурсов бассейна сделали геологи Т. Н. Пономарев и Н. Н. Тихонович.

Строительных материалов не хватало. Буровую покрыли оленьими шкурами, мешками, брезентом, загородили снежными кирпичами. Обогревалась она внутри при помощи факелов из консервных банок. Не смотря на все предосторожности, вода в шурфах и штангах замерзала. Сложности доставки строительных материалов по порожистой реке сказывались, и люди вынуждены были строить землянки, обкладывать их дерном. А зима 1931-1932 гг. выдалась на редкость суровая.

землянки на руднике

В первую зимовку на Воркуте проживало 350 человек. На берегу реки уже стоял один дом, банька и пекарня. Геолог П.И. Полевой, арестованный по делу Академии наук был назначен главным геологом. Под его руководством и велись строительные работы в поселении. Полевой навал первую улицу из землянок «Невский проспект троглодитов».

Николай Николаевич Инкин в своих воспоминаниях писал: «Горстка мужественных людей, не по своей воле сюда заброшенная, пришла на пустынный берег заполярной Воркуты и ценой сверхчеловеческих усилий и своих жизней в чистую, как снег, страницу вписала первые строки своей истории. Этими строками были: и первый флаг на плохо оструганном древке, и первая палатка среди абсолютного безлюдья на сотни километров вокруг, и первый шурф, и первая разведочная скважина, и первая тонна «промышленного» угля, и первая радиограмма на Большую землю, и первая зимовка в промозглых землянках при мазутном каганце, и первые думы о будущем богатейшего угольного бассейна».









Архив прошедших событий в Воркуте