Закладка первой шахты на Воркуте, Первое поселение, геолог П.И. Полевой, Николай Николаевич Инкин, первая разведочная станция, Митрофан Чепылыгин 


История Воркуты



Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха

Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха


История Воркуты (5 выпуск).

Отряд прибыл на место 2 августа. На следующий же день был вскрыт первый угольный пласт, затем еще 3 пласта прекрасного качества.

фото рытье канавы

6 августа на четвертом пласту была заложена первая штольня. Так была положено начало эксплутационным работам по углю на Воркуте. У первопроходцев было правительственное предписание: провести разведочные работы на правом берегу реки, заложить шахту и за зиму 1931-1932 гг. добыть 60 тыс. пудов каменного угля. До самой поздней осени по Усе ходили катера и пароходы с грузом, предназначавшимся для поселенцев Воркуты. Винтовой пароход «Фриц Зейгельд» приходил еще раз с двумя баржами с грузом и людьми. И на Воркуте закипела жизнь. Было. На правом берегу заложили пять штолен, на левом - две. 25 октября 1931 г. была забурена первая разведочная скважина буровым мастером Митрофаном Чепыгиным. Первую оценку прогнозных ресурсов бассейна сделали геологи Т. Н. Пономарев и Н. Н. Тихонович.

Строительных материалов не хватало. Буровую покрыли оленьими шкурами, мешками, брезентом, загородили снежными кирпичами. Обогревалась она внутри при помощи факелов из консервных банок. Не смотря на все предосторожности, вода в шурфах и штангах замерзала. Сложности доставки строительных материалов по порожистой реке сказывались, и люди вынуждены были строить землянки, обкладывать их дерном. А зима 1931-1932 гг. выдалась на редкость суровая.

землянки на руднике

В первую зимовку на Воркуте проживало 350 человек. На берегу реки уже стоял один дом, банька и пекарня. Геолог П.И. Полевой, арестованный по делу Академии наук был назначен главным геологом. Под его руководством и велись строительные работы в поселении. Полевой навал первую улицу из землянок «Невский проспект троглодитов».

Николай Николаевич Инкин в своих воспоминаниях писал: «Горстка мужественных людей, не по своей воле сюда заброшенная, пришла на пустынный берег заполярной Воркуты и ценой сверхчеловеческих усилий и своих жизней в чистую, как снег, страницу вписала первые строки своей истории. Этими строками были: и первый флаг на плохо оструганном древке, и первая палатка среди абсолютного безлюдья на сотни километров вокруг, и первый шурф, и первая разведочная скважина, и первая тонна «промышленного» угля, и первая радиограмма на Большую землю, и первая зимовка в промозглых землянках при мазутном каганце, и первые думы о будущем богатейшего угольного бассейна».









Архив прошедших событий в Воркуте