История Воркуты,31-32 год, строительство самой первой шахты и самой первой ж/д в Коми 


История Воркуты



История Воркуты (6 выпуск).

…А потом придет усталость. Задохнется кашлем грудь. За тобой заедет старость, Торопя в последний путь. И тогда уж без этапа Отвезут за три версты. Уголок найдет лопата Возле речки Воркуты.

самая первая в республике Коми шахта с наклонным стволом №1/2

С наступлением судоходного сезона ГУЛАГ продолжил бесперебойную поставку рабочей силы. 1 июня 1932 г. на правом берегу реки в пос. Рудник была заложена первая эксплуатационная шахта. Из строений, нарушавших первозданный облик северной речки, можно было бы перечислить: два барака, силовую с паровичком, мачту радиостанции, три штольни с деревянными копрами и горки первых углей. Большинство поселенцев проживало в палатках или землянках. Барак был роскошью не всем доступной. Зимой их донимала стужа, летом комары и мошкара. Полное отсутствие свежих овощей приводило к заболеванию цингой и пеллагрой. Зимой 1932-33 гг. на Воркуте уже находилось 3 лагерных пункта. 20 октября была заложена вторая шахта. Совет Труда и Обороны уже планировал добыть 11 тыс. тонн угля. 20 декабря 1933 года Михаил Калинин сказал слово о Печоре с трибуны 4-й сессии ЦИК: «…У нас слишком мало знают о той великой работе, которая проделана на Печоре по добыче угля и других ископаемых. Несомненно, в ближайшие годы проблема освоения их встанет во всем величии вклада героизма и самоотверженности советских людей». Строительство шахт впервые в мировой практике велось в суровом Заполярье, в условия вечной мерзлоты. Но какой ценой! 25 марта 1933 г. радист в Чибью принял радиограмму для Мороза, пронесенную эфиром из пос. Рудник через дрейфующий корабль «Георгий Седов», Архангельск в Сыктывкар: «УХТПЕЧЛАГ тчк ЛИЧНО МОРОЗУ тчк ПОЛЕВОЙ РАДИРУЕТ СОС тире ЛЮДИ ПОГИБЛИ зпт РАБОТЫ ОСТАНОВИЛИСЬ тчк ПРОШУ ПРИБЫТЬ МОРОЗА ЛИЧНО».

самая первая в республике Коми шахта с наклонным стволом №1/2

Яков Моисеевич Мороз, начальник Ухтпечлага - личность довольно противоречивая. В феврале 1929 г. он был приговорен коллегией ОГПУ к семи годам лишения свободы как участник незаконного расстрела, но в 1931 г. был освобожден досрочно по пересмотру дела, и ОГПУ его восстановило на работе в своих органах. Он даже был восстановлен в партии по ходатайству Орджоникидзе и Ягоды. Стоит отдать ему должное. Я.М. Мороз имея «низшее образование», с упрямой безбоязненностью собирал вокруг себя крупные умы. Ведущие нефтяники и угольщики страны, приговоренные к 10 годам, и даже к расстрелу получили назначение благодаря стараниям Мороза руководителями работ на Воркутском угольном месторождении и на других участках Ухтпечлага. Мороз прекрасно понимал, что, заступаясь за «врагов народа», подвергает себя риску, однако дело ставил выше страха. В 1938 г. Я.М. Морозу было предъявлено страшное обвинение - «пособничество врагам народа». Он был предан суду и исключен из партии за проведение организованной вредительской деятельности в лагере.

Тогда, в марте 1933г.г. Мороз прибыл на Рудник самолетом Ю-21. Поселок произвел на него жуткое впечатление - Голод, холод, адский труд и цинга сделали свое дело. Из 1.5 тыс. в живых осталось 54 человека, да и те полуживые. Инкина и Полевого увезли на самолете поправлять здоровье в Сыктывкар. Геолог Полевой считал, что добыча угля на Крайнем Севере ценой таких усилий не целесообразна. За то и поплатился…. Имя Петра Игнатьевича Полевого (ссылка на певопроходцы. Полевой) не так часто упоминается в ряду первопроходцев, а жаль. Жертва, которую ему пришлось отдать Воркутинским углям - собственная жизнь. Он был повторно осужден по обвинению в приуменьшении запасов угля на реке Воркуте. П.И. Полевой скончался (согласно справки) в тюремной одиночке в 1938 г. от паралича сердца. Писатель - историк Лев Смоленцев предполагал страшную гибель Полевого на реке Ухтарке в числе двух сотен, заживо сожженных в сарае зеков. Геологи – заключенные стояли у истоков Воркуты, а сколько их пришло в последующие годы. Благодаря их самоотверженному труду возник наш город.









Архив прошедших событий в Воркуте