История Воркуты, 7 выпуск 33-34 гд. Узкоколейка. 


История Воркуты



Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха

Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха


История Воркуты (7 выпуск).

Совет Труда и Обороны уже планировал добыть 11 тыс. тонн угля. 20 декабря 1933 года Михаил Калинин сказал слово о Печоре с трибуны 4-й сессии ЦИК: «…У нас слишком мало знают о той великой работе, которая проделана на Печоре по добыче угля и других ископаемых. Несомненно, в ближайшие годы проблема освоения их встанет во всем величии вклада героизма и самоотверженности советских людей».

За полярным кругом счастья, Друг мой, нет! Завтра снег и вьюга занесут мой след. Не ищи, не мучай, не губи сябя! Если будет случай, помяни, любя! (Лев Драновский, «Прощание»)

К концу 33 года в поселении Рудник жило 382 чел, а в лагере – 3600 заключенных. Самой большей проблемой оставалась - доставка грузов поселенцам. Грузы шли через Архангельск морем в устье Печоры, затем в Нарьян-Мар, там их перегружали на речные пароходы. Затем в Усть-Усе происходила перегрузка на пароходы и баржи с более мелкой осадкой, далее по р. Уса до устья Адзьвы, и перегрузка на суда с еще более мелкой осадкой.

На месте впадения реки Воркута в р. Усу была построена пристань, которую назвали Воркута-Вом. На протяжении 2300 километров пути грузы перегружали 5-6 раз. Порой их выгружали на берег, и они лежали под открытым небом несколько месяцев, ожидая попутный транспорт. Мешки с продовольствием мокли под дождем, овощи гнили и замерзали по дороге. Первые тысячи тонн угля тоже лежали мертвым грузом на Руднике.

Вывезти этот уголь по воркутинским порогам было бы совершенно нереально. Частично эту, острейшую проблему могла решить узкоколейная железная дорога от Рудника к пристани Воркута - Вом. В начале 1933 г. были проведены изыскательские работы по будущей трассе узкоколейки, а 25 июля на пристани Воркута- Вом состоялся митинг строителей, уложивших первое звено новой дороги.

На строительстве узкоколейки было занято свыше двух тысяч человек. Условия труда строителей были невыносимы. Впервые в мире строилась подобная дорога за Полярным кругом, в условиях многолетней мерзлоты. Яков Мороз был человеком технически неграмотным. Он вмешивался в ход строительства, давая порой бестолковые указания. Все это, конечно, сказывалось на качестве дороги.

На всем протяжении дороги, не было ни какой балластной подушки. Шпалы укладывались прямо на грунт. Построена она была быстро, всего за 1 год, хотя строительные работы велись в основном в летние месяцы. На старых географических картах можно увидеть, как вдоль ломаной линии узкоколейной железной дороги разместились небольшие станции.

Они в основном представляли собой 2-3 барака и служили для обогрева людей обслуживающих дорогу, вохровцев, и для заключенных, которых пригоняли по ее, выложенной трупами и политой потом, насыпи. Некоторые станции имеют свои названия: Ненец, Помеха, Кирпичный, Змейка, Лесной, Док; чаще их именовали околотками и километрами, в зависимости от места расположения на дороги относительно Рудника.

В августе 1934 г. на Рудник прибыл первый поезд с шахтным оборудованием и продовольствием. Уголь на «Большую землю поехал по узкоколейке». Железная дорога (ВЖД) функционировала только в летние месяцы. Зимой ее заносило снегом, и связь с внешним миром прерывалась. Путь длинною 64 км. поезда проходили не менее, чем за 8-10 часов, вагоны часто сходили с рельсов.

1 сентября 1934 г. шахта 1/2 выдала на-гора первый уголь. Эта дата считается рождением промышленной добычи угля в Печорском угольном бассейне.









Архив прошедших событий в Воркуте