Срочно!
Есть свободные места

в тур
«Чудеса природы Воркутинского района»
на 3-5 августа

В тур
«Дыхание Арктики»
на 5-6 августа

NEW!

Комбинированный тур. Сплав по реке Адзьва



История Воркуты



История Воркуты (8 выпуск ).

Все работы в шахте выполнялись в основном вручную. Даже лошади появились в шахте только в 1940 г. Работали в шахте при свете коптилки. Специального обмундирования, ни какого. Специальной подготовки никакой. Что случись по неопытности - одним «врагом народа» станет меньше.

«Перед спуском в шахту обыскали. Отобрали курево. Выдали облегченную шахтную кирку - желонку, коптилку, специальную, фитильную шахтерскую лампочку с крюком на верхушке, чтобы подвешивать в забое. Давай топай вниз. Глубина четыреста метров, клети нет. Лишь наклонный ходок со скользкими деревянными ступенями, с потолка, по шахтерскому, кровли, капает, а где-то и льет.»

(В. Васильев. «Вьюги Воркутлага»).

Все работы выполнялись в ручную. Лошади появились в шахте только в 1942 г.

Адская, изнурительная работа, травмы. Часто случались обвалы, тогда на помощь приходили горноспасатели. В их число в основном набирали молодых крепких парней со статьями: бандитизм, убийство и т. д. Среди таких людей чаще встречались смелые и отчаянные. Питание горняков отличалось от общего. Кормили три раза в день, в отличие от двухразового питания других заключенных, да и порции были на треть больше, чем у остальных. Пайка хлеба была тоже порой в два раза больше. «К порции каши добавлялся кусок отваренной соленой трески или черпачок тушеной солонины, имеющей, правда, такой запах, что эту «подливку» все называли: отвар от гнилых зубов».

(В. Васильев «Вьюги Воркутлага»).

Продолжая добывать матери - родине уголь, заключенный естественно не выдерживал адских условий, не мог выполнить норму выработки, заболевал, и его лишали шахтерской пайки. В шахте стали появляться и вольнонаемные шахтеры, прибывшие, что бы подзаработать на Воркутинском угле.

Прилагерная жизнь текла своим чередом. В 1937 г. состоялось первое комсомольское собрание, на Руднике появилась первая начальная школа. В 1934 г. от энергии маленького бензинового генератора в Воркуте вспыхнула первая электрическая лампочка. Свет получили только административные и общественные помещения, да и то не все.

Во многих лагерях УХТПЕЧЛАГА выходили местные лагерные газеты, Воркута не отставала – в ЛО-1 читали местную многотиражку «Полярный шахтер». Но, к сожалению, существовала она не долго во второй половине 1937 г. все лагерные газеты были закрыты.

Первая в Республике Коми шахта 1\2. Плита (утеряна) на стеле, установленной на месте расположения шахты 1\2

В 1935 г. в п. Рудник была установлена локомобильная электростанция, открыты центральные ремонтные мастерские. Были организованы свиноводческая, птицеводческая и молочная фермы. 4 января 1936 г. Приказом по Воркутинскому рудоуправлению Ухтпечлага НКВД образован поселок Воркута. С августа 1936 г. руководителем геологической службы в Воркуте становится К.Г. Войновский-Кригер тоже, как и его предшественники – заключенный, освобожденный за открытие угольного месторождения Еджид Кырта.









Архив прошедших событий в Воркуте