Народы Крайнего Севера, Коренные народы Севера, арктическая тундра, люди тундры, обитатели тундры, оленеводство, оленеводы, оленеводы крайнего севера, фото оленевода, жилище оленевода, чукчи, дом чукчи, народ чукчи, чукчи фото, одежда чукчи, жилище чукчи, жизнь чукчей, обычаи чукчей, история чукчей, традиции чукчей, культура чукчей, быт чукчей,ненцы, народ ненцы, ненцы фото, быт ненцев, культура ненцев, жизнь ненцев , обычаи ненцев, религия ненцев, одежда ненцев, ненцы ханты селькупы 


Коренные народы



Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха

Организация туров, экскурсий, заброска вездеходом, базы отдыха


Коренные народы

Кому из жителей города не знакома картина - в салон автобуса почти вползает маленький неаккуратный, и совсем не трезвый человек. Кто-то из пассажиров смотрит на него с неподдельным интересом, кто-то с презрением. Только кондуктора интересует один вопрос: оплата проезда.

Кто понимает - насколько неуместны призрение и усмешки? Ведь это он – хозяин земли, на которой мы живем. Эти люди жили здесь давно, еще до появления на реке Воркуте первых людей, первых геологов. Конечно, они являются истинными хозяевами окружающей нас тундры.

Испокон веков оленьи стада паслись на территории принадлежавшей их предкам независимо от административного деления, соблюдая границы выпаса определенные географическим признаками и родовыми устоями. У коренных народов был определенный, устоявшийся уклад жизни, традиции и обычаи. И вот пришли цивилизованные люди. Мясо, ценные меха были для них легкой добычей, аборигены оказались слабы к алкоголю. В тридцатые годы началось промышленное освоения Севера, новые шахты, заводы потеснили исконные места выпаса оленей.

Цивилизация принесла в развитие оленеводческой отрасли положительные моменты, но создала множество проблем, нарушив сложившийся ритм жизни хозяев тундры. Мясо северного оленя является деликатесом во всем мире. Ценится мех, рога, панты и производимое из них лекарство - пантокрин. Большим преимуществом является то, что для выращивания и выкармливания оленя требуется минимум затрат.

Олени не требуют помещения для их содержания и заготовки кормов. Все это говорит, что эту отрасль нужно всячески развивать и поощрять сложный труд оленеводов. Но на поверку оказывается, что поголовье оленьих стад падает, молодежь не всегда соглашается работать в тундре.

Как живут сегодня оленеводы, как жили 100-200 лет назад? Их традиции и обычаи. Эти вопросы раскрываются на странице, посвященной коренным народам.









Архив прошедших событий в Воркуте