Происхождение ненцев, народ ненцы, обычаи ненцев,культура ненцев,жизнь чукчей, обычаи чукчей, история чукчей, традиции чукчей, культура чукчей, быт чукчей,ненцы, ненцы фото,религия ненцев, одежда ненцев 

Срочно!
Есть свободные места

в тур
«Чудеса природы Воркутинского района»
на 3-5 августа

В тур
«Дыхание Арктики»
на 5-6 августа

NEW!

Комбинированный тур. Сплав по реке Адзьва



Ненцы



Происхождение ненцев

Ненцы занимают обширную территорию Севера европейской части России и Западной Сибири от р. Мезень на западе до низовьев Енисея на востоке. Ненецкий язык признают родным 77,1 % ненцев. Письменность существует с 1932 г. на основе латинской, а с 1937 г. - на основе русской графики. и.

Само название ненэць - «человек», ненэй ненэцъ - «настоящий человек» было введено в официальное употребление в 1930 г. Первоначально ненцев называли самоедами или самоедами-юраками. Упоминание об этом имеется в древнейшей русской летописи «Повесть временных лет», относящейся к началу XII в.

По хозяйственно-культурному типу жизни ненцы делятся на три группы. Первую, и основную (90%), составляют тундровые ненцы, главное занятие которых оленеводство продуктивного направления. Они освоили самые северные районы. Вторая группа - лесные ненцы - населяет таежные части Обско-Енисейского водораздела, промышляет транспортным оленеводством охотой, рыболовством. Они - связующее звено между самодийскими племенами Саянского нагорья и тундровыми ненцами, говорят на особом диалекте ненецкого языка.

Третья группа - колвинцы - образовалась на европейском Севере в районе р. Колвы в XIX в. в результате смешанных браков между ненцами и коми. Говорят на ижемском диалекте языка коми. По наиболее распространенной гипотезе, самодийская общность сложилась в Южной Сибири. В первые века н.э. часть самодийцев продвинулась к северу, а другие вошли в состав тюркских народов Южной Сибири. В течение первого тысячелетия н.э. значительное число самодийцев переместилось по Оби, Енисею и их междуречью в зону северной тайги, а затем тундры, ассимилировав аборигенное население.

Затем предки современных ненцев распространились из низовьев Оби на запад до Белого моря, к XVII в. - на восток до Енисея. Уже в XI - XII вв. жители Припечорья платили дань городу. С конца XV в. московское правительство посыл сюда военные экспедиции. Так, во время похода 1490- 1500 гг. был заложен г. Пустозерск на Печоре, став важным торговым центром и военным пунктом за Урал. В 1535 г. царь Иван IV пожаловал «самоядцам» грамоту подтверждавшую их права на владение промысловые угодьями.

В 1545 г. сольвычегодские промышленники Строгано получили от Ивана IV жалованную грамоту на владение обширной территорией по р. Каме. После похода Ермака (1581) и постройки острогов Тюмень (1586), Тоболь (1587), Березов (1593), Сургут (1594), Обдорск (1595) Мангазея (1601) Западная Сибирь была прочно закреплена за Московским государством. В 1825 - 1830 гг. на европейском Севере усилиями мисси архимандрита Вениамина распространилось православие, а на Обском Севере христианизация началась еще в XVI в. В 1840-х гг. при церквах стали открываться миссионерские школы. К 1869 г. относятся упоминания о «туземцах», обучающихся в обдорской миссионерской школе, в которой позднее учились и дети шаманов. В Обдорске же была построена первая христианская церковь св. Николая.









Архив прошедших событий в Воркуте