Происхождение ненцев, народ ненцы, обычаи ненцев,культура ненцев,жизнь чукчей, обычаи чукчей, история чукчей, традиции чукчей, культура чукчей, быт чукчей,ненцы, ненцы фото,религия ненцев, одежда ненцев 


Ненцы



Происхождение ненцев

Ненцы занимают обширную территорию Севера европейской части России и Западной Сибири от р. Мезень на западе до низовьев Енисея на востоке. Ненецкий язык признают родным 77,1 % ненцев. Письменность существует с 1932 г. на основе латинской, а с 1937 г. - на основе русской графики. и.

Само название ненэць - «человек», ненэй ненэцъ - «настоящий человек» было введено в официальное употребление в 1930 г. Первоначально ненцев называли самоедами или самоедами-юраками. Упоминание об этом имеется в древнейшей русской летописи «Повесть временных лет», относящейся к началу XII в.

По хозяйственно-культурному типу жизни ненцы делятся на три группы. Первую, и основную (90%), составляют тундровые ненцы, главное занятие которых оленеводство продуктивного направления. Они освоили самые северные районы. Вторая группа - лесные ненцы - населяет таежные части Обско-Енисейского водораздела, промышляет транспортным оленеводством охотой, рыболовством. Они - связующее звено между самодийскими племенами Саянского нагорья и тундровыми ненцами, говорят на особом диалекте ненецкого языка.

Третья группа - колвинцы - образовалась на европейском Севере в районе р. Колвы в XIX в. в результате смешанных браков между ненцами и коми. Говорят на ижемском диалекте языка коми. По наиболее распространенной гипотезе, самодийская общность сложилась в Южной Сибири. В первые века н.э. часть самодийцев продвинулась к северу, а другие вошли в состав тюркских народов Южной Сибири. В течение первого тысячелетия н.э. значительное число самодийцев переместилось по Оби, Енисею и их междуречью в зону северной тайги, а затем тундры, ассимилировав аборигенное население.

Затем предки современных ненцев распространились из низовьев Оби на запад до Белого моря, к XVII в. - на восток до Енисея. Уже в XI - XII вв. жители Припечорья платили дань городу. С конца XV в. московское правительство посыл сюда военные экспедиции. Так, во время похода 1490- 1500 гг. был заложен г. Пустозерск на Печоре, став важным торговым центром и военным пунктом за Урал. В 1535 г. царь Иван IV пожаловал «самоядцам» грамоту подтверждавшую их права на владение промысловые угодьями.

В 1545 г. сольвычегодские промышленники Строгано получили от Ивана IV жалованную грамоту на владение обширной территорией по р. Каме. После похода Ермака (1581) и постройки острогов Тюмень (1586), Тоболь (1587), Березов (1593), Сургут (1594), Обдорск (1595) Мангазея (1601) Западная Сибирь была прочно закреплена за Московским государством. В 1825 - 1830 гг. на европейском Севере усилиями мисси архимандрита Вениамина распространилось православие, а на Обском Севере христианизация началась еще в XVI в. В 1840-х гг. при церквах стали открываться миссионерские школы. К 1869 г. относятся упоминания о «туземцах», обучающихся в обдорской миссионерской школе, в которой позднее учились и дети шаманов. В Обдорске же была построена первая христианская церковь св. Николая.









Архив прошедших событий в Воркуте