Первопроходцы севера, основатели Воркуты 

Срочно!
Есть свободные места

в тур
«Чудеса природы Воркутинского района»
на 3-5 августа

В тур
«Дыхание Арктики»
на 5-6 августа

NEW!

Комбинированный тур. Сплав по реке Адзьва



Первопроходцы Севера



Автор цикла статей - Андреева Татьяна Материал публиковался в брошюре «Заповедными тропами Крайнего Севера», изданной в Сыктывкаре в 2005 г. Список использованной литературы будет приведен в конце цикла. Обновление страницы 2 раза в месяц.

Они были первыми

Стремление познания окружающего мира – одна из могучих движущих сил заставляет человека, несмотря на невероятные трудности и лишения, отправляться в порой немыслимые путешествия.

Геологи, изыскатели, мореходы и рыбаки и, конечно же, неугомонное племя туристов устремляются в путь хожеными и нехожеными тропами. Неоценим вклад в исследование Северного края Шренка, Гофмана, Андрея Журавского, отца и сына Черновых.

С полярным Уралом русский человек знаком уже около тысячелетия. Начало посещений Полярного Урала учеными историки относят ко времени Ионнна Грозного, и ко времени Петра Великого…

Почтенный Нестор, которому приписывают авторство «Начальной летописи», на своих пергаментных листах приводит рассказ, самолично слышанный им от Гюраты. (Новгородец Гюрата Рогович - популярный поводырь у разных авторов по сибирской старине). Любопытная история, по тем временам — явная сенсация.

«Послал я отрока своего в Печору к людям, которые дань дают Новгороду; пришел мой отрок к ним и оттуда пошел в Югру. Югра — народ, говорящий непонятно, и живет в соседстве с самоядью в северных странах. Югра рассказала моему отроку: удивительное мы встретили новое чудо: есть горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес; в тех горах громкий крик и говор, и прорубают гору, желая прорубиться, в той горе высечено оконце маленькое, и оттуда говорят, но нельзя понять языка их, но показывают на железо и махают рукой, прося железа; если кто даст им железо — нож или секиру, то они взамен дают звериные шкуры. Путь к тем горам непроходим из-за пропастей, снегов и лесов, так что не всегда доходим до них».
Нестор записал этот рассказ в 1092 г.

Выпуск первый.

Первым исследователем Полярного Урала следует назвать Василия Зуева, выпускника академической школы. В начале IX века он прошел через Полярный Урал до Карского моря, путешествовал по реке Собь, гербарий собранный им насчитывает более сотни растений. Три десятка из них встречается только на Полярном Урале…

>>>Первопроходцы Севера (1 выпуск)>>>

Выпуск второй.

Удивительно, но исследованию севера, порой посвящали свою жизнь люди совершено далекие от науки. Тем, кто увлечен историей северного края, о многом говорит имя Михаила Константиновича Сидорова (1823-1887г.г), золотопромышленника, писателя, краеведа, пионера горного дела на севере Сибири. Он вкладывал средства в разведку запасов каменной соли, соляных ключей, залежей каменного угля, графита, железных и медных руд, россыпей золота, а также в развитие земледелия на Российском севере…

>>>Первопроходцы Севера (2 выпуск)>>>

Выпуск третий.

Нельзя не пополнить список первопроходцев севера человеком безумно влюбленным в Печорский край, посвятившим свою жизнь исследованию севера и погибшим от руки завистников на пороге своего детища, созданной им первой в Печорском крае естественноисторической станции. Андрей Владимирович Журавский (1882—1914г.г.), зоолог, ботаник, географ, этнограф, исследователь Большеземельской тундры.1902, будучи студентом естественного отделения Петербургского уневерситетата совершил поездку по притокам Печоры — Пижме и Цильме.

>>>Первопроходцы Севера (3 выпуск)>>>

Выпуск четвертый.

Имя писателя Бориса Михайловича Житкова (1872-1943) многим знакомо еще с детства по его рассказам о природе, но прославился он не только своими литературными способностями: писатель был талантливым зоологом, географом, охотоведом.

>>>Первопроходцы Севера (4 выпуск)>>>









Архив прошедших событий в Воркуте