Первопроходцы Севера (1 выпуск) 

Срочно!
Есть свободные места

в тур
«Чудеса природы Воркутинского района»
на 3-5 августа

В тур
«Дыхание Арктики»
на 5-6 августа

NEW!

Комбинированный тур. Сплав по реке Адзьва



Первопроходцы Севера



Они были первыми.

Первым исследователем Полярного Урала следует назвать Василия Зуева, выпускника академической школы. В начале IX века он прошел через Полярный Урал до Карского моря, путешествовал по реке Собь, гербарий собранный им насчитывает более сотни растений. Три десятка из них встречается только на Полярном Урале.

Еще одна попытка проникновения на Полярный Урал была не особо успешной, хотя и принадлежала она чрезвычайно удачливому путешественнику, талантливому астроному и геофизику Адольфу Эрману. По пути к горам во время своего кругосветного путешествия 1828 года Эрман разбил свои приборы и не смог провести намеченных исследований.

Спустя полтора десятилетия, в 1943г. через Полярный Урал ехал Матиас Александр Кастрен. Горы не были предметом его изучения. Гельсингфорсский адъюнкт занимался языками «инородцев» Севера, изучал обычаи и нравы аборигенов. Любознательный финн преодолел очень тяжелый путь по реке Усе и Соби в Обдорск. (так в древности называли Салехард) он и считал, что все интересное ему, может быть интересно другим, благодаря этому кастреновскому качеству наука пополнилась тонкими замечаниями и наблюдениями, редкими сведениями об этом крае.

В одно время с Кастреном жил и они даже были знакомы, отважный исследователь, который изучение Урала и его обитателей сделал целью своей жизни - венгр Антал Регули. Этот двадцатипятилетний юноша в 1844-45 г.г. проделал немыслимое путешествие по Уралу к Карскому морю. Его этнографические исследования в области изучения языков северных народов стали настоящей сенсацией. Книга, изданная по материалам его путешествий, стала настольной книгой финно-угроведов.

Знаменитый ботаник и путешественник, исследователь северо-востока Европейской России Александр Иванович Шренк (1816—1876 г.г), лауреат Демидовской премии, весной 1837 г. по поручению Академии наук возглавил семимесячную экспедицию для изучения неизвестных тогда северных окраин европейской части Российской Империи. По Печоре А. Шренк поднялся до устья Усы и оттуда через Большеземельскую тундру прошел на северо-восток к низменности р. Коротаихи, затем побывал на склонах хр. Пай-Хой и посетил о-в Вайгач. Обратный маршрут на запад по Большеземельской тундре пролегал примерно по 68° с. ш., пересекал низовья Печоры и низменную Малоземельскую тундру. А. Шренк впервые описал Чайцынский камень (северный участок Тиманского кряжа) и выяснил, что Малоземельская тундра — это не только заболоченные пространства, как считалось в те времена, в ней достаточно сухих, холмистых территорий. Исследователь указал пределы распространения лесов в регионе и собрал 352 вида растущих здесь растений, а также открыл мерзлотные грунты на северо-востоке Европейской России. Его двухтомная работа «Путешествие к северо-востоку России через тундры самоедов к Северным Уральским горам» появилась сначала на немецком языке. (1855 г.). Именем Шренка назван левый приток р. Нижняя Таймыра.

Большой вклад в исследования севера внес неутомимый путешественник - русский геолог немецкого происхождения, исследователь Урала, профессор, лауреат двух Демидовских премий Эрнест Карлович Гофман (1801—1871 г.г.), В 1847-1848 г. г. возглавлял экспедицию Русского географического общества по изучению минеральных богатств Северного Урала. Были обследованы и нанесены на карту верховья Печоры и ее правые притоки — Унья, Илыч, Щугер, открыты лесистые гряды («пармы»), тянущиеся параллельно Уралу. Перевалив через Уральский хребет, по р. Северная Сосьва экспедиция спустилась к Березову, летом следующего года сплавилась по Оби и вновь пересекла Урал по 66° с. ш. Обследование региона он продолжил в 1850, открыл Полюдов кряж, хр. Западные Саледы, Обеиз и Кваркуш. В результате трехлетних исследований Э. Гофман проследил Северный Урал на протяжении 1000 км, установил его непрерывность, определил ряд высот и выяснил в общих чертах его орографию, собрал ценные геоботанические и зоологические коллекции. Он выяснил, что Северный Урал «часто делится на две, а иногда и на три параллельных цепи, отделяющиеся друг от друга широкими продольными долинами». В качестве самостоятельного хребта Э. Гофман выделил невысокий хр. Пай-Хой (длина ок. 200 км). Топографы экспедиции (главным образом В. Брагин) сделали съемку всех крупных уральских притоков Печоры, ее верхнего и среднего течений, нанесли на карту пармы западного склона Урала. Астроном экспедиции М. Ковальский (1821—1884 г.г) на основе своих наблюдений и данных Э. Гофмана составил карту Северного Урала, выделив в нем две части — южную, состоящую из плоских круглых хребтов, и северную (севернее 66° с. ш.) — совершенно безлесную, тянущуюся до Константинова Камня, где «все кряжи весьма круты, вершины остры... самые Альпы не более поражают зрителя своей дикой природой... Каждый кряж почти отвесно выходит из тундры». Итоги этой масштабной работы опубликованы в двухтомном труде Гофмана «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой» (СПб., 1853-1856 г.г). РГО наградило Э. Гофмана Большой золотой медалью. Его именем назван самый крупный ледник у восточного подножия хр. Сабля на Северном Урале.









Архив прошедших событий в Воркуте