Первопроходцы севера (выпуск 3) 


Первопроходцы Севера



Нельзя не пополнить список первопроходцев севера человеком безумно влюбленным в Печорский край, посвятившим свою жизнь исследованию севера и погибшим от руки завистников на пороге своего детища, созданной им первой в Печорском крае естественноисторической станции. Андрей Владимирович Журавский (1882—1914г.г.), зоолог, ботаник, географ, этнограф, исследователь Большеземельской тундры.1902, будучи студентом естественного отделения Петербургского уневерситетата совершил поездку по притокам Печоры — Пижме и Цильме. Вопреки общепринятому мнению пройденные пространства оказались не бесплодными болотами, а обширными плодородными лугами с обилием озер и речек, богатых рыбой. Следующим летом на свои! средства организовал эксп. по Адзьве, правому притоку Печоры. А. Журавский обнаружил в среднем течении реки и описал известковые скалы.. В первых двух экспедициях. он изучал языки ненцев, коми и хантов, а также ряд их диалектов; в 1904 вышел в свет его русско-ненецко-зырянский словарь.

Летом и осенью 1904г. и 1905г., вновь изучая Большеземельскую тундру, обнаружил известковые утесы в истоках Адзьвы — продолжение открытой им ранее гряды и, вернувшись в Петербург, передал свои материалы известному геологу Ф. Чернышеву. Тот верно предположил: параллельно Уралу протягивается невысокий кряж.

За комплекс работ по малоизвестному региону А. Журавский был удостоен Большой золотой медали РГО им. Н. Пржевальского. В 1906г. он возглавил первую в приполярье, созданную по его инициативе естественноисторическую станцию. В Большеземельской тундре исследователь отыскал два становища первобытного человека — до него возможность таких археологических находок в регионе полностью исключалась.

Материалы, собранные А. Журавским в 1907г. в верхнем течении Большой Сыни (басс. Печоры), позволили ему впервые нанести на карту «лесистую гряду» (он, правда, почти вдвое преувеличил ее длину). Геолог Н. Кулик, участник этой экспедиции, в 1910г. проследил новооткрытый элемент рельефа и назвал его грядой Чернышева (длина 350 км). Журавский убит летом 1914г.

Учителем и сподвижником молодого, самоотверженного студента Журавского был геолог, исследователь Европейского Севера и Урала, академик Санкт-Петербургской. Феодосии Николаевич Чернышев (1856—1914г.г.). Он в 1889-1890 неоднократно пересек Тиманский кряж и обнаружил, что Южный Тиман представляет собой плоскую возвышенность — типичное плато размыва, а Северный состоит из шести гряд, разделенных отчетливыми продольными долинами. Итогом возглавлявшейся им в 1895г.экспедиции на Новую Землю стала геологическая карта острова Южный. Свои наблюдения он связал с данными предшественников и получил четкое представление о геологическом строении и геоморфологии Новой Земли. Трижды в летние сезоны 1899-1901г.г. плавал на Шпицберген. Под его руководством были выполнены геодезическая съемка о-ва Западный Шпицберген, магнитные и метеорологические наблюдения, произведены гидрографические промеры, геологические и биологические исследования. Подобных работ на таком обширном пространстве в полярных областях еще не проводилось. Именем Чернышева названы горная гряда к западу от Приполярного и Полярного Урала и хребет в Амурской обл., ледник и гора на Новой Земле, бухта на полуострове Таймыр.









Архив прошедших событий в Воркуте