Первопроходцы Севера (4 выпуск) 


Первопроходцы Севера



В городе Печоре стоит памятник знаменитому первопроходцу, геологу, арктическому исследователю Владимиру Александровичу Русанову (1875—1913) Находясь в ссылке за участие в революционном движении (1901-1903), он обследовал заболоченный водораздел р. Печоры и Камы, написал статью «Несколько слов о зырянах». В 1907—1911гг участвовал в пяти экспедициях на Новую Землю. Он подробно описал и сделал съемку берегов архипелага, на парусно-моторных судах обошел вокруг Новой Земли, обогнул ее с востока; неоднократно пересек в различных направлениях, в т.ч. пешком, о. Северный. Обнаружил залив Ога и составил новую карту о. Северный. Он установил, что береговая черта острова изрезана значительно больше, чем считалось ранее, а горы, рассеченные глубокими, в основном сквозными долинами, занимают всю внутреннюю часть. Открыл ряд мелких прибрежных островков, ледников и месторождений полезных ископаемых, изучил геологию и оледенение архипелага. Доказал также возможность прохождения Северного морского пути через пролив Маточкин Шар и вокруг Новой Земли. В 1912 г. на маленьком парусно-моторном боте «Геркулес» капитан А. Кучин (1888-1913), возглавил экспедицию на архипелаг Шпицберген, где открыл четыре новых месторождения каменного угля, затем предпринял попытку пройти Северо-Восточным проходом. Достигнув мыса Желания на Новой Земле, экспедиция пропала без вести. Позже ее следы были обнаружены в шхерах Минина у западного берега п-ова Таймыр и на о-ве Большевик (Северная Земля).

В честь В.А. Русанова названы полуостров, бухта и гора на Новой Земле, ледник на Северной Земле, залив в Карском море, три мыса и др.

Имя писателя Бориса Михайловича Житкова (1872-1943) многим знакомо еще с детства по его рассказам о природе, но прославился он не только своими литературными способностями: писатель был талантливым зоологом, географом, охотоведом.

Экспедиционные исследования на Севере начал в студенческие годы с работы на Соловецкой биостанции (1893). В 1900 г. на о-в Колгуев и Новой Земле. Позже руководил экспедицией Русского географического общества на п-овах Канин (1902.) и Ямал (1908.). На Ямале разыскал и описал древний поморский торговый путь из Карского моря в Мангазею, исследовал внутренние части полуострова и собрал материалы по этнографии ненцев и хантов. В труде «Полуостров Ямал» (1913.) Б. М.Житков дал подробную характеристику края и привел сведения по этнографии и топонимии. По материалам экспедиции. написал также монографию «Северный олень как домашнее животное», где подчеркивал большое эконо¬мическое значение оленеводства для северных территорий. Серьезное внимание он уделял проблемам освоения Северного морского пути. После 1917 г. организовал экспедицию для разработки методики количественного учета промысловых животных и бонитировки охотничьих угодий. В круг главных интересов ученого входили вопросы охотоведения, особенно пушной промысел и звероводство. Профессор Б.М. Житков был членом Комитета Севера, Полярной комиссии АН СССР, Международной полярной комиссии (Брюссель). Он награжден медалями географических обществ разных стран, премией им. Н. Пржевальского Русского географического общества. Автор более 200 работ, написанных прекрасным литературным слогом, посвященных вопросам географии, истории науки, биологии зверей и птиц, оленеводству и звероводству.









Архив прошедших событий в Воркуте