Александр Николаевич Алешков, Александр Васильевич Хабаков  


Первопроходцы Севера



Александр Николаевич Алешков начинал работу на Севере в 1924 г. простым коллектором, будучи еще студентом Горного института, а в сезоны 1927 -1928 гг., аспирантом Ленинградского госуниверситета возглавил экспедицию.

С его именем связано немало открытий на Северном Урале, сезон 1927 г. ознаменовался, пожалуй, крупнейшим географическим уральским открытием двадцатого столетия - на карту под названиями Кряж исследователей Северного Урала XIX века и Народо-Итьинский хребет были нанесены два неизвестных науке массива. Позднее он неоднократно возвращался на так полюбившийся ему Полярный Урал - возглавлял кварцевую экспедицию Академии наук, полевые работы Уральской ледниковой экспедиции, созданной комитетом по проведению II Международного полярного года.

Есть на Полярном Урале ледник Алешкова. На географические карты случайные имена попадают редко.

Александр Васильевич Хабаков возглавлял в 1936 г. Урало- Пайхойскую экспедицию Арктического института. За 43 дня полевого сезона отряд Хабакова исследовал территорию в 2400 кв2. «Достоверных карт этого района не существовало,— жаловался Александр Васильевич.— Соответствующий лист общей десятиверстной топографической карты представлял собой в данном месте почти пустое белое пятно. Необходимость одновременно составлять топографическую основу для того, чтобы иметь возможность произвести геологические наблюдения, являлась трудностью организации исследования северо-восточного Пай-Хоя». Результаты работы экспедиции Хабакова привлекли внимание геологической общественности. Конечно, не все выводы были единодушны. А.В. Хабаков, например, выдвинул теорию так называемого карского надвига. Он считал, что Пай-Хой - увалистые холмы на побережье Баренцева моря - по возрасту, складчатости, структуре и другим геологическим признакам резко отличаетесь от строения примыкающей к нему части Полярного Урала. Получалось, что это две самостоятельных, геологически не согласованных системы. И, таким образом, Пай-Хой — самостоятельная горная страна.

В район Константинова Камня в 1948 г. была отправлена снаряженная в Институте геологии Арктики (НИИГА) экспедиция. Результаты работ экспедиции НИИГА существенным образом изменили прежние представления. Экспедиция работала в течение трех сезонов, исследуя бассейн рек Нырмы, Лядгея и Большой Хууты. За три сезон на карту была положена огромная территория.









Архив прошедших событий в Воркуте